TRONCO DE NAVIDAD

He de decir que este era un dulce que nunca me había atrevido a hacer hasta el año pasado que le eché valor. Fué para la cena de Nochebuena y la comida de Navidad del año pasado. El de la foto era relleno de mermelada de naranja amarga y nata montada. Y el otro que hice, pero que no le hice foto, era relleno de trufa, los dos cubiertos de cobertura de chocolate fondat.
La verdad es que la foto está regular pero era de cuando no sabía algunas cosillas de fotografía que ahora sé (gracias a mi querida amiga y compañera Reyes por enseñarme algunos detallitos).

Ingredientes:

1 bizcocho plancha genovés:
  • 4 huevos
  • 120 grs de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 120 grs de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
250 grs. de almíbar:


  • 130 grs. de azúcar
  • 100 grs de agua
  • zumo de 1/2 limón
750 grs. de trufa:


  • 500 grs de nata (mínimo 35% materia grasa)
  • 75 grs. de azúcar
  • 200 grs. de chocolate fondant
250 grs de cobertura de chocolate

  • 150 grs de chocolate fondant
  • 50 grs de agua
  • 50 grs de mantequilla
Preparación del bizcocho:


  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Poner la mariposa, echar los huevos, el azúcar y el azúcar avainillado y programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.
  3. Cuando termine, volover a programar la misma velocidad y minutos, pero sin temperatura.
  4. Añadir la harina con la sal y programar 4 segundos, velocidad 3.
  5. Echar la preparacion en una bandeja de horno forrada de papel de hornear e introducir en el horno 10 minutos.
Preparación del almíbar:

  1. Echar el agua, el azúcar y el limón y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.
Preparación de la crema de trufa:

  1. Echar la nata y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos, 90º velocidad 2.
  2. Añadir el chocolate troceado y 30 segundos, velocidad 3. Echar en un recipiente y cuando esté frío meterlo en el frigo 12 horas.(Importante dejarla en el lugar más frío del frigo.)
  3. Poner la mariposa en las cuchillas y verter la crema de trufa, programar velocidad 3, sin programar tiempo hasta que esté montada.
Preparación de cobertura de chocolate:


  1. Poner en el vaso el chocolate y trocear 20 segundos, velocidad progresiva 5-7.
  2. Echar el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
  3. Añadir la mantequilla y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Preparación del tronco de Navidad:


  1. Hacer el bizcocho genovés, sacar del horno y desmoldar sobre un paño húmedo, retirar el papel, enrollar y dejar enfriar.
  2. Una vez frío desenrollar el bizcocho y humedecer con el almíbar.
  3. Rellenar con la trufa.
  4. Volver a enrollar el bizcocho y conservar en el frigo.
  5. Preparar la cobertura de chocolate.
  6. Poner el tronco en una rejilla con una bandeja debajo, y echar al cobertura de chocolate por encima.
  7. Con un tenedor hacerle las marcas de las líneas.

Receta sacada del libro Repostería y pastelería con Thermomix

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